Технологический нарыв
Согласно недавнему исследованию Economist Intelligence Unit, Россия заняла последнее место среди развитых стран по количеству реализованных в срок IT-проектов: отечественные разработчики лишь в четырех случаях из ста укладываются в сроки и в бюджет. А все из-за дефицита кадров. Хотя зарплаты "айтишников" за последние три года выросли на 50-200%, специалистов не хватает. Программисты уходят к новому работодателю целыми командами и шантажируют руководство, требуя повышения зарплаты,-- теперь это будни российского IT-рынка. Рынок же именно из-за дороговизны кадров стремительно деградирует.
Кадры и их деньги
Ольга Сабинина, партнер кадровой компании "Агентство Контакт", руководитель департамента "Рекрутмент для IT&Telecom": Если еще пять лет назад на объявление о найме мы ежедневно получали минимум сотню откликов-резюме, то сейчас -- в лучшем случае пару. И это при том, что зарплаты в IT-индустрии ежегодно растут на 15-20%, а у тех же внедренцев комплекса SAPR за последний год они поднялись на 100%. Выпускник университета, владеющий базовыми знаниями английского, сразу может рассчитывать на $1,5-2 тыс. в месяц.
Согласно исследованию портала it4business.ru, у 66% "айтишников" (в опросе приняли участие 422 респондента) зарплата за последний год подросла на 10-60%, а у 5% она увеличилась в два-три раза.
Елена Бутковская, консультант департамента IT хедхантинговой компании Cornerstone: Рынок IT развивается очень динамично, темпы роста карьеры и увеличения заработной платы невероятно высоки. В условиях непрекращающегося дефицита кадров определяющее значение очень часто имеют не столько профессиональный опыт и умения, сколько грамотная самопрезентация, личностные качества, вписывающиеся в корпоративную политику компании-работодателя. Нередко солидную, высокооплачиваемую позицию кандидат получает просто за счет удачного стечения обстоятельств, хоть на самом деле его умения и опыт не соответствуют требуемым: просто рынок IT сейчас настолько перегрет, что легко позволяет кандидатам претендовать на завышенный уровень компенсации. При этом падает интерес к собственным проектам: если несколько лет назад IT-специалиста во время выполнения масштабной и интересной задачи было невозможно переманить на новую работу с более солидным окладом, то сейчас решающей оказывается именно финансовая мотивация. Думаю, подобная ситуация сохранится и в ближайшей перспективе.
Тотальный дефицит
В региональном штате компании Михаила Гуревича "Медиа Мир" (входит в холдинг РБК) сейчас трудится сотня "айтишников", но "если найдутся вменяемые люди, мы с огромным удовольствием доведем эту цифру до 200, а то и более". Вопрос -- где взять этих "вменяемых" -- остается пока открытым для "Медиа Мира" и многих других IT-компаний.
Михаил Гуревич: Есть определенный слой программистов, добившихся успехов в тех или иных проектах и жаждущих перейти на должность менеджера. Не факт, что из них получаются хорошие управленцы, но факт, что с рынка стремительно пропадают качественные, успешные программисты. Вдобавок серьезный удар по нашей отрасли нанесла массовая эмиграция россиян в начале 90-х. Очень многие из тех, кто сегодня мог бы занимать не только программистские, но и менеджерские должности, их, конечно, занимают, но не в России.
Нередко сотрудники уходят к прямому конкуренту целыми командами, конечно, с серьезной материальной компенсацией, из-за чего притормаживаются или останавливаются целые проекты. Неудивительно, что в России в намеченный срок завершается не более 4% проектов. Как заметил один из собеседников "Денег", "эта информация мало обсуждается на открытых встречах и форумах, но трагическое положение дел не является тайным для IT-сообщества. Любому понятно, что в кругу программных разработок успешные проекты исчисляются единицами".
Ольга Сабинина: Сейчас редко встретишь "айтишника", хоть мало-мальски лояльного своей компании: все зациклены на деньгах. Причем шантаж работодателей стал совершенно обыденным делом, и в восьми из десяти случаев заканчивается повышением зарплаты, нередко -- сразу в два раза. В 80% случаев поиск необходимого специалиста сводится к переманиванию его у конкурента, по-другому и быть не может: на рынке качественных свободных специалистов просто нет.
На руку это не только наемным "айтишникам", но и кадровым агентствам (их только в Москве около 350), занимающимся этим самым переманиванием.
Сейчас средней зарплатой у рядового специалиста по внедрению SAPR считается $5 тыс. в месяц, у обычного программиста -- $2-2,5 тыс., а у системного администратора -- $1,8-2,2 тыс., даже "мальчик" технической поддержки, главная задача которого -- просто включать монитор, получает $1,5-1,7 тыс. Это раньше "айтишники" охотно уезжали работать в Америку, сейчас они неплохо зарабатывают и в России (в США зарплата по-прежнему в два-три раза больше, но там гораздо выше подоходный налог и плата за жилье). Более того, "айтишники" из Восточной Европы и стран СНГ стремятся попасть на работу в Россию: ведь для белорусского программиста, например, до сих пор зарплата $700 в месяц считается очень неплохой.
По данным исследования "ИТ-кадры в российской экономике", проведенного в нынешнем году, выпуск профильных специалистов в 2006 году составил 69 тыс., но этого отрасли не хватает. А потребность в новых "айтишниках" к 2012 году составит уже 486 тыс. человек (сейчас в IT-индустрии занято около 860 тыс. работников).
Александр С., специалист по разработке и продвижению сайтов: За последние три года я сменил три рабочих места. С последним владельцем интернет-магазина по продаже бытовой техники, которому я обеспечивал IT-поддержку и раскрутку, удалось даже договориться о проценте с прибыли. Только на этих условиях я и согласился работать, но все равно ушел: работать фрилансером все равно выгоднее. К примеру, в месяц я один могу поддерживать до 10 проектов (по продвижению сайтов.-- "Деньги"), стоимость каждого -- $1,5 тыс., прибыли из этих денег -- примерно половина, остальное идет на покупку ссылок. Из вложений -- компьютер и программное обеспечение, заказчиками же полны все интернет-просторы, точнее, они сами тебя ищут. Разработка, поддержка и раскрутка интернет-ресурсов нужна всем. Вот на этой неделе мы должны закончить строительство интернет-магазина ценой $2,5 тыс. Без работы в нашей нише сейчас остаться невозможно.
За последние полтора года в зоне .ru было зарегистрировано 500 тыс. новых доменных имен, ежегодно это число возрастает на 60%. И у регистраторов, например у RU-CENTER, как уверяет директор его департамента по связям с общественностью Андрей Воробьев, те же самые проблемы с кадрами, что и у всех остальных: "Всегда есть минимум 10% свободных вакансий". И, кстати, всем нужны одни и те же стандартные услуги -- разработка, поддержка, раскрутка...
Высоким и растущим спросом на рынке пользуются выпускники мехмата и физфака МГУ, МФТИ, МИФИ, МАИ, МГТУ имени Баумана, МИИТа, а также выпускники политехов, имеющихся в большинстве городов-миллионников. Им предлагают самые хорошие условия. Но и выпускники менее престижных вузов без работы не остаются. Рынок "переваривает" кадры любой квалификации.
Михаил Гуревич: Если бы я сейчас находился в ситуации критической нехватки идей и доходов, то легко устроился бы в десяток контор "айтишником", получая $1,5-2 тыс. Месяц меня по-любому продержали бы. Потом я бы устроился в следующие десять контор, а таких в одной только Москве сотни. Год-другой я так перекантовался бы с вполне неплохой зарплатой. Нам, как и многим другим, не хватает программистов, системщиков, грамотных менеджеров. Не хватает людей вменяемых, инициативных и амбициозных.
В этих условиях нужда в дополнительном обучении и повышении квалификации сотрудников отпала не только у самих работников, но и у их работодателей.
Алексей Т., директор IT-подразделения крупной фирмы: Сегодня я вложу деньги в обучение сотрудника, а завтра он уйдет к моему конкуренту. Получается, что я, финансируя обучение своего сотрудника, фактически оказываю благотворительную поддержку другой фирме. А мне это надо?
Согласно опросу портала it4business.ru, 66% из опрошенных 455 специалистов фактически не обучаются своими работодателями, и только 11% признали тренинги полезными хоть в какой-то степени.
Дмитрий Шевченко, старший консультант HP Software Professional Services: Чуть ли не в половине случаев сами IT-компании не прилагают никаких превентивных усилий с целью удержать у себя людей. Более чем в половине случаев работодатель не проводит никакой профессиональной оценки своих сотрудников, то есть сами же компании не видят или не хотят видеть прямую зависимость между производительностью труда своих сотрудников и размером вознаграждения. Естественно, в такой ситуации работники не особенно заботятся о повышении своего профессионального уровня просто потому, что и без того на любых людей, мало-мальски способных что-то делать, большой спрос.
Сегодня "айтишник" перестал бояться смены работы и стал менее мотивированным. Если еще пять лет назад сведения в резюме специалиста о пребывании на одном месте работы в течение лишь одного года вызывало у работодателя законный вопрос о причинах перехода, то сейчас всех удовлетворяет ответ про отсутствие роста зарплаты и перспектив.
Офшор в пролете
Именно из-за дороговизны и дефицита кадров Россия остается аутсайдером на рынке офшорного программирования. Если лидер этого рынка Индия зарабатывает от $12 млрд до $24 млрд в год, то в России экспорт программного обеспечения, по данным ассоциации "Руссофт", в 2006 году составил $1,1 млрд.
Ольга Сабинина: В начале года к нам обратилась крупнейшая индийская компания, занимающаяся офшорным программированием, в планах которой было открытие центра разработок и внедрения SAPR в России и набор порядка тысячи сотрудников. Но, узнав о размерах зарплат наших специалистов, индийцы, что называется, развели руками. "В Индии аналогичный проект дешевле в три раза минимум",-- сказал нам удивленный руководитель компании.
Высоки зарплаты "айтишников" не только в богатой Москве. Да и в регионах зарплаты хоть и далеки от столичных, но все равно выше, чем в Индии. В мегаполисах же вроде Петербурга и Киева зарплаты "айтишников" уже догнали московские.
Михаил Гуревич: В тот момент, когда иссяк естественный приток специалистов из регионов и когда мы исчерпали потенциал аренды квартир для сотрудников, которые приезжают из регионов, мы поняли, что надо двигаться к работникам самим -- в регионы.
Так поступали и многие западные компании: например, Siemens имеет офис в Воронеже. Новые офисы IT-компаний открываются во многих российских регионах и в государствах СНГ. На этом фоне с еще большей остротой встает все тот же вопрос: какими ресурсами обеспечивается рост отрасли и какова емкость этого рынка труда?
Ольга Сабинина: По просьбе одной IT-компании мы подсчитывали число квалифицированных программистов в Москве со знанием английского (обычно наши заказчики -- международные компании). Оказалось, их всего около пяти тысяч. У одного нашего заказчика была такая идея: мол, если отъехать от Москвы на сотню километров, то легко можно открыть центр разработки и нанять недорогой персонл. Он даже построил в подмосковной Дубне, которая еще со времен Союза считается ведущим научным центром, жилой дом для будущих сотрудников, но оказалось, что все "айтишники" из Дубны давно осели в Москве. Пришлось в Дубну завозить специалистов из дальних регионов.
Возможность сильно сэкономить на разнице зарплат столичных и провинциальных "айтишников" весьма иллюзорна: как только "провинциал" понимает, что за соседним столом москвич зарабатывает в два раза больше, он ставит ультиматум, и руководители вскоре повышают ему зарплату.
Замкнутый круг
Прилагались усилия по сдерживанию роста зарплат, в некоторых регионах даже создавались ассоциации работодателей, выступавшие против охоты за головами и перекупки специалистов. На практике же они просто договаривались не переманивать специалистов друг у друга. В некоторых регионах, где представлены всего три-четыре крупных игрока, эти договоренности приносили "временное облегчение", но в целом рынок оказался сильнее искусственных методов. Усилия работодателей оказались напрасными. В Москве же, Санкт-Петербурге и Киеве такие способы не работают просто в силу большого количества игроков и высокой конкурентности рынка.
Михаил Елашкин, директор компании Elashkin Research: Я больше доверяю рынку, чем договоренностям между компаниями, и не верю в эти договоренности о сдерживании зарплат и вознаграждений -- они стоят не дороже бумаги, на которой написаны.
Многие региональные игроки были просто вынуждены уйти с рынка, не выдержав конкуренции с московскими работодателями. И этот тренд в самом расцвете.
Сейчас российский рынок IT-труда гипертрофированно воспроизводит ситуацию на рынке США, когда работодатели вынуждены растить для себя специалистов с колледжей буквально поштучно, затрачивая вся больше и больше средств на привлечение и удержание не лучших, как было раньше, а просто IT-специалистов среднего уровня.
Как заметил один из собеседников "Денег", "рынок сам себе выкопал могилу, и это замкнутый круг, вырваться из которого невозможно. По крайней мере -- пока не будет достаточного количества специалистов. Но в ближайшее время взять их просто неоткуда. Себестоимость разработок стремительно растет, коррелируя с динамикой роста зарплат. Россия просто выбывает из конкурентной борьбы даже со странами третьего мира, а то, что у нас полно хороших и недорогих программистов,-- не более чем миф".
С тем, что все это ведет к снижению качества услуг в российском IT, согласны подавляющее большинство "айтишников". И пока специалисты будут лишены мотивации профессионального роста, успешные проекты (выдержанные в сроки и в рамках бюджета) можно будет пересчитывать по пальцам. Впрочем, есть и другое мнение: рынок будет структуироваться и укрупняться.
Евгений Пророк, директор по технологиям компании "Квазар-Микро": С точки зрения крупного бизнеса, который имеет запас плавучести, данная ситуация на рынке не является пугающей. Скорее всего, будет происходить консолидация в более крупные структуры и поглощения компаний с низкой рыночной стоимостью более крупными игроками.
Михаил Гуревич: Амплитуды роста и падения интернет-рынка во многом связаны с тем, что мысль создателей обгоняет возможности рабочих рук. Так было в 1999 году, такая же ситуация сложилась сегодня. Когда с точки зрения менеджеров понятны перспективы проекта, а рабочих рук не хватает, реализация начинает буксовать. Инвесторы, безусловно, на это обращают внимание, что отрицательно сказывается на отрасли.
Моделей выживания осталось немного: придется растить буквально со школьной скамьи специалистов по управлению IT-проектами, выносить работы в аутсорсинг на внешние рынки, оставляя за собой роль интеллектуальных и организационных центров интегратора IT-проектов, поддерживать политику удержания не только деньгами, но и долгосрочными программами кредитования жилья: ничем другим в данный момент специалиста среднего и высшего уровня компетенции удержать нельзя. Впрочем, ресурсов для всех этих программ у компаний, не качающих нефть, крайне мало, и пока российский рынок IT стремительно сваливается в штопор...
http://www.kommersant.ru
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
<<< Обсудить на форуме | Все статьи >>>
|